Gli spatzle sono piccoli gnocchetti a base di farina di grano tenero, uova e acqua, una preparazione tanto semplice quanto sfiziosa molto diffusa in Tirolo.  La tipica forma a goccia che caratterizza gli spatzle si realizza con uno speciale strumento, lo Spätzlehobel: una grattugia formata da una base bucherellata sulla quale scorre un recipiente contenente l’impasto che viene fatto scivolare avanti e indietro.  Per gli spatzle , per 4 persone, unire farina (250gr), uova (3) e noce moscata, versare a filo 150gr di acqua a temperatura ambiente.

Per il condimento mettere in una padella dello speck e farlo abbrustolire, aggiungere alla fine i pezzetti di rana pescatrice e del rosmarino.  Per la crema allo zafferano mettere in ammollo i pistilli in un bicchierino di acqua calda, almeno 2 ore prima, versare poi il composto in una ciotola con un formaggio spalmabile a vostro piacimento.

Intanto prendete lo Spätzlehobel, lo strumento per creare gli spatzle, se non lo possedete potete usare anche uno schiacciapatate. Ponete lo Spätzlehobel sopra la pentola con l’acqua che bolle, versate nell’apposito spazio un mestolo di composto, fate scorrere avanti e indietro l’attrezzo che farà cadere gli spatzle nell’acqua.

Scolare gli spatzle e condire con la crema, lo speck e la rana pescatrice. Buon appetito!!